Der Atemschutz

Atemschutzwart: OBI Christian Rainer Atemschutz

Die Aufgabe des Atemschutzwartes ist eine der verantwortungsvollsten Tätigkeiten im internen Aufgabenbereich.
An seiner Arbeit hängt das Leben seiner Kameraden.
Seine Aufgaben sind z.B.:

• Wartungen und Überprüfungen der Atemschutzgeräte durch fachautorisierte Unternehmen durchführen lassen.
  • Instandhaltung der Geräte
  • Verantwortlichkeit für die Einsatzbereitschaft der Atemschutzgeräte in den Fahrzeugen.
  • Terminisierung einer Kontrollärztlichen Untersuchung der ATS-Geräteträger alle 3 Jahre, ab einem Alter von 50 Jahren jährlich zu unterziehen.
  • Ausbildung und Schulung für seine Kameraden abzuhalten

Im Ausbildungsbereich wurde neben den fachspezifischen Übungen im Herbst 2012 in Altirdning an der Atemschutzleistungsprüfung in Bronze mit 2 Gruppen teilgenommen.

Im Oktober 2014 absolvierte eine weitere Gruppe die ASLP in Bronze und eine Gruppe die Atemschutzleistungsprüfung in Silber.

Im Herbst 2015 wurde wieder mit einer Gruppe in Bronze die Atemschutzleistungsprüfung absolviert.

Im November 2016 hat eine Gruppe die ASLP in Gold abgelegt.

Derzeit verfügt die FF-Pürgg über 15 Kameraden mit ATS-Geräteträger-Ausbildung.

Gesamt 15 Atemschutzgeräteträger:

11   mit Atemschutzleistungsprüfung in Bronze

4     mit Atemschutzleistungsprüfung in Silber

3     mit Atemschutzleistungsprüfung in Gold

Pressluftatmer:

Im TLF-A sind 3 Stk. Dräger 300 Bar Einflaschen Überdruck- Atemschutzgeräte PSS 7000, 3 Stück Atemschutzmasken FPS 7000 com, 6 Stück Pressluftflaschen und eine Außenüberwachung sowie die verschiedensten Geräte, welche für einen Atemschutzeinsatz unverzichtbar sind.

In unserer Atemschutzwerkstätte befinden sich alle Einrichtungen für die Überprüfung unserer Atemschutzausrüstung. (Prüfkoffer, Ersatzmasken usw.)

Prüfkoffer                                                                                                                                              Transportträger